une histoire de proportions...
La patte pâte brisée
vous aimez les quiches et/ou les tartes?
vous voulez déguster de l'authentique? et pas un genre de produit industriel que l'on doit déballer et réchauffer soi-même?
alors essayez voir la recette que j'ai adoptée...ben oui, y a pas que les enfants et les chiens que l'on peut adopter!!!!
notez bien qu'il convient d'utiliser une balance "de ménage", pas un pèse-personne...
pour 2 tartes:
5OO grammes de farine (type 45, de préférence)
250 grammes de beurre coupé en dés(premier prix, ça ira)
125 grammes d'eau tiède =====> 125 centimètres cube (l'équivalent de la cylindrée d'une moto légère)
2 pincées de sel
malaxer le tout dans un Q de poule, ou un T.....ware. Personnellement j'utilise un robot qui encombre la cuisine depuis presque 20 ans, mais qui rend pas mal de services
vous aurez remarqué -ou pas- les proportions utilisées; suivant la taille des moules (à tarte) on pourra utiliser
600 G de farine, 300 G de beurre, 150 G d'eau
Récemment (l'an dernier) je voulais faire une tarte aux pommes, mais je voulais innover....ma solution de facilité: j'ai ôté le trop gnons trogon avec un vide-pommes, et j'ai rapé grossièrement les pommes avec la peau (vite fait bien fait). Saupoudrage de muscade pour changer et lait de poule (lait + oeuf battu + sucre) en milieu de cuisson Thermostat à 200 degrés.
essayez pour voir!
le dissi (étoilé)